Поиск по сайту  
 
 Новости
 Контакты
 Оборудование
 Заводы и мини-заводы
 Резка пенобетона Эконом
 Резка пенобетона LUX
 Монолитный пенобетон
 Технология пенобетона
 Ответы на вопросы
 Бизнес-план
 Статьи про пенобетон
 Доставка оборудования
 Пенобетон для начинающих
 Как построить дом дешево
 Оборудование
 Технологические линии
 Статьи
 Устройство и принцип работы вибромельниц
 Статьи
 Технология
 Оборудование
новости
18/06/18

Нашим предприятием разработана инновационная система пневматической разгрузки вибрационных мельниц для периодического помола «СПР-Буран».

подробнее
20/02/18
Новая разработка недорогой печи барбекю для мангала из бетона «Поместье».
подробнее
04/01/18
Размещен видеоролик о нашем оборудовании и минизаводах по производству пенобетона и пенобетонных блоков
подробнее

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Подписка на новости

Пенобетон, оборудование для производства пенобетона > Информация о пенобетоне

Пенообразователи для производства пенобетона.

О пенообразователях – коротко и понятно.

Виды пенообразователей.

Для производства пенобетона используются пенообразователи, которые можно разделить на две большие группы: синтетические и органические (также называемые белковыми или протеиновыми пенообразователями). В нашей статье мы расскажем об основных особенностях этих веществ, сравним их характеристики и некоторые особенности применения. Материал очень объемный, поэтому в одной статье не поместится, так что ожидайте продолжения публикаций на эту тему. Те, кого материал заинтересовал, а на ожидание нет времени – звоните по телефону +7 (910) 320-58-49.

Все о синтетическом пенообразователе.

Людей далеких от терминологии органической химии, словосочетание «синтетический пенообразователь для пенобетона» может напугать одним своим звучанием. Особенно, если в ответ на вопрос о составе пенообразователя Вам скажут следующее: «Наш пенообразователь представляет собой смесь анионных поверхностно-активных веществ». Вместе с тем, шампунь, которым Вы моете голову, имеет в своей основе те же самые поверхностно-активные вещества, что и пенообразователь для производства пенобетона. В принципе, пенобетон можно изготовить используя шампунь, жидкость для мытья посуды и т.д. Наиболее ушлые работники, зная это, используют излишки синтетического пенообразователя для стирки одежды, мойки автомобилей и пр.

Рис.1. Внешний вид синтетического пенообразователя (прозрачная жидкость, без запаха и осадка).  Рис. 2. Пена, полученная из синтетического пенообразователя.

 
Отличительные особенности синтетических пенообразователей:

1.1. Пенообразователи изготавливают из однородного крупнотоннажного промышленного сырья, и потому они не изменяют своих свойств от партии к партии.

1.2. Синтезированные крупнотоннажные химические вещества недороги и эффективны, поэтому и сам пенообразователь имеет невысокую цену.

1.3. Синтетические пенообразователи хранятся неограниченно долго в практически любых условиях. Их можно нагревать до 60 градусов, можно замораживать без последствий. Срок хранения не ограничен, мы с успехом использовали пенообразователь после почти 10-ти летнего хранения.

1.4. Зимой легко организовать выпуск монолитного пенобетона используя горячую воду и синтетический пенообразователь, этого категорически нельзя делать с органическими пенообразователями.

1.5. Легко вспениваются, нет необходимости использовать пеногенератор. Отсутствие пеногенератора это очень важно. Эксплуатировать пеногенератор может только инженер. Т.е. вместо обычного рабочего каменщика-штукатура-бетонщика, Вам придется оплачивать труд человека с высшим образованием.

1.6. Синтетические пенообразователи не имеют запаха.

1.7. Отрицательным фактором, уменьшающим использование пенообразователя в промышленности, является его вредное воздействие на цемент. Но на сегодняшний день этот вопрос снимается наличием у нас новой серии оборудования Люкс, которая позволяет уменьшить расход любого пенообразователя, в том числе синтетического до 300 грамм на кубический метр пенобетона! Кроме того, Вы можете использовать протеиновую добавку Экопротеин нашего производства, которая позволяет получить все преимущества

Белок, протеин, органика – преимущества и недостатки второго вида пенообразователей.

Основной конкурент синтетических пенообразователей – это пенообразователи белковые или протеиновые. Изготавливают их в основном из животного белка - крови убитых на бойне животных.

Кроме того в ход идут шкуры, рога, копыта, волосы, чешуя, перья и т.д. Технология приготовления во многом сходна с приготовлением супа -   органические отходы нагревают с водой и некоторыми добавками. Одна из проблем состоит в том, что нужна свежая кровь, а получить ее сразу после убоя проблематично. Кроме того, даже самую свежую кровь еще нужно с бойни привезти. В большей или меньшей степени все тоже самое касается и прочего животного сырья – шкур, рогов, копыт, волос, чешуи, перьев и т.д. Так что самые лучшие протеиновые пенообразователи – зимнего производства, произведенные из замороженного сырья.

 

Свойства белковых пенообразователей также во многом совпадают со свойствами обычного супа, это можно сказать родовые признаки.


Рис. 3. Сырье для получения органических пенообразователей.

Рис.4. Внешний вид органического пенообразователя (мутная жидкость, со специфическим запахом, часто с осадком).  Рис. 5. Пена, полученная из органического пенообразователя.

Отличительные особенности органических пенообразователей:

2.1. Качество очень сильно зависит от качества сырья. На плохом сырье хорошего супа не сваришь. Сырье - это всегда органические отходы, имеющие все минусы такого рода материалов . Главный из которых – нестабильность состава.

2.2. Каждая следующая партия пенообразователя немного отличается от предыдущей. Также как и суп. Одна и та же марка пенообразователя может серьезно отличаться по свойствам. И импортное происхождение не спасает положение. Почему? Смотри пункт 1.

2.3. Белковые пенообразователи не могут долго храниться – протухают. Спутник этого процесса – специфический гнилостный запах. Особенно сильно это проявляется у   пенообразователей отечественного производства. Чем дольше хранится пенообразователь, тем сильнее запах.

2.4. Так как животное сырье дорого само по себе (за счет сложностей в хранении и транспортировке), и дорого в обработке - белковые пенообразователи имеют высокую стоимость.

2.5. Жесткие требования к условиям хранения. Протеиновые пенообразователи должны храниться при определенной температуре, не слишком высокой – обычно не более 30 град, и не слишком низкой – не менее нуля. Все знают, что бывает с яичным белком при повышении температуры – ровно те же процессы идут и при нагреве протеинового пенообразователя. Похожие процессы (с тяжелым научным названием денатурация белка) идут и при замерзании раствора пенообразователя.

2.6. Органические пенообразователи плохо вспениваются, без пеногенератора работать можно только на некоторых из них.

2.7.  Работать такие пенообразователи могут только на воде с температурой не выше 30 градусов. Если вода имеет более высокую температуру, начинаются процессы разложения пенообразователя. Это приводит в его перерасходу, дополнительной нестабильности свойств пенобетонной смеси и т.д.

Почему органические пенообразователи до сих пор применяют в технологии пенобетона?

Теперь Вы можете задать резонный вопрос – если у органических пенообразователей так много минусов, почему их по-прежнему продолжают использовать? Ответ таков - основной плюс этих пенообразователей , это получение пенобетона с несколько более высокой прочностью. Ради этого производители готовы мириться с целым букетом вышеперечисленных сложностей. Даже с повышением себестоимости пенобетона, так как органические пенообразователи имеют и большую стоимость, и больший расход.

А ведь есть ряд очень простых и действенных мер, которые позволяют легко отказаться от использования дорогой и капризной органики и перейти на работу со стабильной синтетикой. Самый простой из которых – увеличить расход цемента, используя экономию при переходе на синтетический пенообразователь. Другие методы мы уже рассмотрели в пункте 1.7 настоящей статьи. Более подробно я расскажу о них в продолжение этого материала.

© OOO "Экостройматериалы" 2004-2015
г. Белгород, Михайловское Шоссе, 5
тел/факс: (4722) 57-57-61
8-910-320-58-49
г. Москва, пр. Шокальского, 29, кор. 2
+7 (495) 923-09-32
e-mail: penostroy@mail.ru
Отправить сообщение
Авторское право на содержание содержащихся текста и
изображений защищены, использование материалов без ссылки на
ООО "Экостройматериалы" (penostroy.ru) ЗАПРЕЩЕНО!
Защищено законодательством РФ.
Rambler's Top100 Сделано в

Отправить сообщение

Телефон или Email для связи
*Имя
*Тема
*Сообщение